Страстной бульвар. Выпуск №7-237/2021. Неувядающая память

Зрители Краснодарского театра оперетты впервые узнали Владимира Генина на рубеже 1950-60-х годов. То была счастливая встреча — для артиста, театра, жанра оперетты и музыкальной комедии. Его лирический баритон необыкновенной теплоты, красоты и силы прозвучал тогда в «Принцессе цирка» Имре Кальмана. Роль мистера Икса приросла к Генину и, казалось, не отпускала его от себя на протяжении 20 лет. С тех пор он создал на краснодарской сцене десятки разноплановых работ, но для всех и навсегда остался неотразимым романтическим героем, благородным и гордым.

В нынешнем году Владимиру Генину исполнилось бы 92 года, но вот уже два года, как его нет с нами.

Десять лет назад, в дни празднования 80-летия артиста, своими впечатлениями о его таланте, необычайной работоспособности делился заслуженный работник культуры РФ Леонтий Желябин. 25 лет, с 1976-го по 2001 год, Леонтий Герасимович возглавлял Краснодарский театр оперетты и был свидетелем необычайной популярности Владимира Генина.

«В театре роли всегда определяются внешними и сценическими данными артиста, а в музыкальном театре, в оперетте это важно особенно. Здесь, если герой первого плана, должны быть и высокий рост, и фактура, и сложение, и умение носить фрак, и определенные манеры. И, конечно, сильный красивый голос. Все эти качества есть, были и до сих пор остаются у Владимира Генина. Именно поэтому он два десятилетия, с конца 50-х и до 70-х, был практически первым артистом краснодарской оперетты. Пел заглавные партии, был любимцем публики, за ним ездили на гастроли. Артисты нашего края в отличие от других регионов каждый год осенью в бархатный сезон гастролировали в Сочи. Наших исполнителей, выступавших по всему Советскому Союзу, знала вся страна, поклонники специально ехали на этот курорт, чтобы увидеть любимых артистов…

Владимир Генин приехал в столицу Кубани в 1959 году из гремевшего тогда на весь Союз Свердловского театра музыкальной комедии. Он успешно дебютировал на нашей сцене, исполнив партию мистера Икса в оперетте Имре Кальмана. В роли принцессы цирка — изумительная прима краснодарской оперетты Евгения Белоусова. Это была безумно красивая, выдающаяся сценическая пара. На зависть всем! Играли, пели, смотрелись на сцене бесподобно.

Петь Владимир любил с детства, с того момента, как услышал свой голос. В армии участвовал в художественной самодеятельности, там его заметили и перевели в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа. Затем окончил Свердловское музыкальное училищеМосковскую консерваторию имени П.И. Чайковского (класс вокала и оперного пения), солировал в Свердловском театре оперы и балета, а затем в Свердловской музкомедии. Но основным и главным местом его театрально-музыкального служения и триумфа стал Краснодар…»

Роль мистера Икса определила актерскую судьбу, но не ограничила ее набором одинаковых средств. Он варьировал их, открывал разные грани амплуа. Образы в классических опереттах Имре Кальмана, Франца Легара, Иоганна Штрауса нашли в артисте вдохновенного интерпретатора и потому были незабываемы: Тассило Марица»), Юлиан Олинский («Голубая мазурка»), Шандор («Дьявольский наездник»), Эдвин Сильва»), Раджами («Баядера»), Арман («Фраскита»), Сандор («Цыганская любовь»), Иштван Барач («Настоящий аристократ»), Данило («Весёлая вдова»), Густав («Король вальса»), Пали Рач («Цыган-премьер»), Омонай («Цыганский барон»), Париджи («Фиалка Монмартра»).

Эмоциональные токи, шедшие от образов Владимира Генина, словно переливалась через рампу в зал и рождали там ответный отклик. Сюжеты оперетт для него и для артистов его поколения никогда не были поверхностны или незначительны — наоборот, масштабны, заряжены настоящей страстью и подлинной человечностью. Эти высокие категории оперетта была способна выразить тогда. Так понимал Владимир Генин свои роли, а в более широком смысле — свою миссию на театральных подмостках.

Духом благородной романтики были проникнуты и его образы в современном репертуаре: Аверин Севастопольский вальс»), Ринальдо («Черный дракон»), Петери («Где-то на юге»), Назар («Свадьба в Малиновке»), Андрей Бакланов («Цирк зажигает огни»), Павел Горновой («Сердце балтийца»), Армандо Камилла»), Михаил Москва — Париж — Москва»), Цезарь Галль («Вольный ветер»), Днестров Лира и меч»), Алексей Захаренко («Пусть гитара играет») и конечно его любимейший Петр I («Табачный капитан»).

Менялись времена, с ними репертуар, и Владимир Генин менялся настолько, насколько считал нужным и плодотворным для себя. Он успешно прошел через мюзикл, оставаясь и в этом жанре самобытным артистом, открывая в себе новые возможности: Фредди («Моя прекрасная леди»), Френсис Чесней («Донна Люция, или Здрасьте, я ваша тетя»), Вано Пантиашвили («Скандал в Авлабаре»), Горас Вандергельдер («Хелло, Долли!»).

Активная работа артиста продолжалась до начала 1990-х годов. Но творческая деятельность не завершилась. В юбилейном интервью Владимир Генин говорил: «Благодаря инициативе актеров старшего поколения, и, конечно, при поддержке выдающегося театрального деятеля и режиссера Леонарда Григорьевича Гатова в Краснодаре удалось открыть единственный в России театр ветеранов сцены, объединивший больше тридцати актеров… Буду держаться до последнего. Если почувствую, что уже начинается качка голоса — уйду. А пока голос звучит, буду петь хоть лежа».

О Генине вспоминали и тогда, когда он покинул сцену и мог подвести впечатляющие итоги. Парень из военного поколения, с молодости познавший ответственность за себя и близких, сам решил свою творческую судьбу. Он не утратил, а приумножил природный дар — голос и сценические способности. Сначала в армейском ансамбле, затем в музыкальном училище и Московской консерватории и далее — на всех сценах, где приходилось выступать. Около 100 ролей. Абсолютное признание зрителей. Понимание и любовь близких — на протяжении 46 лет рядом с ним была его жена и партнерша по сцене Тамара Генина (1938-2001), чья актерская разносторонность и сильный характер определяли их творческий и семейный союз.

Сегодня, когда Владимир Бониславович Генин подошел бы к 90-летию, мы окидываем мысленно весь творческий путь артиста и переносимся в далекий день его краснодарского дебюта. В полумраке сцены, из кулисы слева появился он — мужественный красавец со скрипкой и в маске; прислушался к далекому, затихающему шуму и в наступившей тишине пропел первые фразы арии таинственного мистера Икса:

«Шумит манеж, огнями полон зал,

Заветный час настал…»

И будто нет прожитых десятилетий, мы по-прежнему молоды, замираем от счастья и через несколько минут взрываемся овациями нашему Герою.