«Вольная Кубань». Николай ПАНИН: Создать моду на оперу — в наших силах

Николай ПАНИН: Создать моду на оперу — в наших силах
оригинал здесь: http://gazetavk.ru/?d=2016-09-13&r=15&s=19642
СКУЧНО НЕ БУДЕТ. 17 сентября в Музыкальном театре творческого объединения «Премьера» имени Л.Г. Гатова состоится премьера комической оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник», режиссер-постановщик Николай Панин (Санкт-Петербург).
Когда-нибудь наш театр сможет гордиться, что он открыл миру оперного режиссера Николая Панина. Здесь, на этой сцене, состоялся его режиссерский дебют — постановка оперы Г.Доницетти «Колокольчик»; здесь же при его участии в соавторстве с Ксенией Репиной прозвучала опера Виталия Ходоша «Медведь». Год назад в театральном пространстве Краснодара широко обсуждалась его работа «Ночь в опере» — невероятная и захватывающая история, случившаяся с простодушным зрителем, попавшим в очарованный мир театрального закулисья…
Николай Панин молод. Кажется, только вчера он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по специальности режиссер музыкального театра. Он успел поставить несколько оперных спектаклей в России (в том числе на сцене легендарного Камерного театра имени Бориса Покровского). В силу возраста его творческий метод определить пока сложно. Режиссеру присущи тяга к экспериментам и редкое, неожиданное чувство юмора. Комическая опера — его жанр. Так что можно с уверенностью сказать: на «Севильском цирюльнике» скучно не будет.
— Николай, почему в провинции опере сложно стать коммерческим проектом? Опера — это скучно или страшно?
— Не скучно и не страшно, а весело и увлекательно. Как известно, предложение определяется спросом. Чтобы опера стала успешным коммерческим проектом, необходимо создать моду на нее, а это вполне в наших силах… Я бы не сказал, что положение оперы в провинциальных театрах такое уж безнадежное. Мне кажется, сегодня в оперу люди ходят с большим интересом, чем в драму. В природе оперы заложена некая эстетизация действительности. Опера отражает жизнь; в ней — вечные вопросы, ответы на которые человечество ищет со времен своего существования. Но в силу своей природы опера не усугубляет реальность, а приподнимает зрителей над ней. Порой она сама рождает новую действительность — яркую, увлекательную, способную заставить нас увидеть мир в новом свете, перевернуть наши представления о нем.
К слову, сегодня в мире оперные театры переживают настоящий бум. Оперная сцена во все времена остается очень привлекательной для режиссеров как полигон для экспериментов. Опера стремительно молодеет: вчерашние выпускники консерваторий поют ведущие партии на главных мировых сценах. Россия является крупнейшим экспортером певцов. Это замечательно: появляется конкуренция, на новый уровень выходит качество. Следовательно, создается та самая «мода», которая непременно придет и в провинцию.
— Трудно ли быть оперным режиссером?
— Профессию оперного режиссера по сложности можно сравнить разве что с режиссером кино. Приходится учитывать тысячу разных нюансов, от оркестровой ткани до особенностей монтировки декораций. Надо уметь чувствовать оперу как пластичный живой и очень чуткий организм. Режиссеру необходимо обладать природной музыкальностью, чувством меры и неисчерпаемым терпением, чтобы добиться нужного результата.
— Ваш режиссерский дебют состоялся в рамках проекта Музыкального театра, Союза театральных деятелей России и Санкт-Петербургской консерватории «Три века оперы. Молодые — молодым». Как сложилась судьба участников проекта?
— Дарья Потатурко, поставившая Stabat mater Дж. Перголези, — режиссер в Национальном оперном театре Республики Беларусь. Ксюша Репина начинала режиссером в детском музыкальном театре в Санкт-Петербурге, как сейчас сложилась ее творческая судьба, не знаю. У меня же много времени занимает преподавательская работа в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, где веду курс актерского мастерства и оперный класс.
— Какими достижениями последних лет вы гордитесь?
— Получил огромное удовольствие, работая над фантасмагорией «Ночь в опере» в вашем театре. Мне была предоставлена большая творческая свобода, чем в традиционном оперном спектакле. И то, что придумал, находило отклик у актеров. Я в восторге от ваших актеров — от их увлеченности профессией, преданности делу. В них есть очень ценное и довольно редкое по нынешним временам качество: чувство локтя, взаимовыручки. Самое страшное в нашей профессии — когда в актере умирает интерес. Тогда театр превращается в музей восковых фигур.
— С каким чувством вы приступили к работе над «Севильским цирюльником»?
— Для каждого режиссера постановка «Цирюльника» — — важная творческая веха. Счастлив, что мой «Севильский» рождается на этой сцене — с замечательным дирижером, профессионалом экстракласса Владиславом Карклиным, с интересным ярким молодым художником Еленой Олейник, с моими любимыми актерами. «Севильский цирюльник» — гибкий материал, предоставляющий и режиссеру, и актерам простор для творчества. С одной стороны, это произведение — эталон комической оперы, «король» жанра. С другой — его можно сравнить с бородатым анекдотом, который знают все. С третьей, эта опера, как прекрасная женщина, кокетничает со всеми — с оркестром, актерами, зрителями, при этом никогда не раскрывается полностью, в ней всегда остается загадка.
Мы стремились сделать нашего «Севильского цирюльника» современным спектаклем, кое-где сгустив краски, где-то намеренно обострив ситуацию. Но при этом не выходящим за рамки классических традиций.
Раздел : Культура, Дата публикации : 2016-09-13 , Автор статьи : Нелли ТЕН-КОВИНА