«ВсёТВ». Интервью Александра Мацко «Я люблю свой театр»

Александр Мацко: «Я люблю свой театр»
Оригинал: выпуск №43 (802), 19-25 октября 2015
Восьмого октября на сцене Музыкального театра Александр МАЦКО, главный балетмейстер и режиссер Музыкального театра КТО «Премьера» им.Л.Г.Гатова, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат Премии им.Л.Г. Гатова, представил зрителям Современный балет «Новеллы о двух легендах и любви» в двух отделениях: «Сны об одиночестве» – посвященное 70-летию Людмилы Гурченко, и «Жизнь в ожидании света» – 100-летию Эдит Пиаф. Два с половиной часа прошли на одном дыхании, потому как постановки были созданы с душой, а артисты вложили в них весь свой талант. До премьеры Александр встретился с нашим редактором Юлией Чернышевой и поделился своими воспоминаниями о детстве, мыслями о театре и творческими планами.
Детство.
О детстве у меня самые яркие воспоминания, несмотря на то, что рос я в военном городке, что изначально предполагало тихую и умеренную жизнь – в душе у меня все кипело! Во мне всегда бурлило море творчества, и я без устали что-то все время придумывал… (улыбается). Одновременно занимался и в театральной студии, и в танцевальной. Даже в школе умудрялся что-то выдумывать, постоянно был занят – участвовал в постановках, репетициях, предлагал свои идеи. О школе у меня самые добрые воспоминания. Я до сих пор люблю встречаться со своими школьными друзьями. Правда, не всегда получается, но эти радостные мгновения, которые я провожу с ними, наполняют меня теплом. Мы вспоминаем наши проделки, секреты, праздники, прогулки… Бывает, они приезжают ко мне на спектакли. Я частенько открываю фотоальбомы школьных времен и погружаюсь в то волшебное время, с теплотой вспоминая о нем. К слову сказать, я никогда не был прилежным учеником, был оболтусом. (смеется). Для меня ни алгебра, ни геометрия никогда не стояли на первом месте. Да, могу сказать смело – я списывал (шепотом: я такого еще никому не говорил). Кстати, моя родная школа, недавно отметила юбилей. К сожалению, я не смог побывать на этом торжестве, так как в этот день шел балет «Анна Каренина», но я не смог остаться в стороне и записал видеообращение для моих любимых учителей и школы.
Выбор профессии.
Никогда не сомневался, что буду режиссером! Я творил всегда, с самых юных лет. И когда в выпускном классе все друг друга спрашивали: «А куда ты? Кем хочешь стать?» – мне таких вопросов не задавали, так как все знали о моем твердом решении выбора профессионального пути. И я поступил. Сразу. В Саратовскую Государственную консерваторию имени Л.В.Собинова, на театральный факультет. Но, не в укор родному городу, все же хотелось более высокого уровня образования, потому в последствии поступил в Российскую Академию Театрального искусства – ГИТИС, на режиссерский курс профессора Р.Г.Виктюка, на факультет Музыкального театра.
Краснодар.
Почему Краснодар? Это не я выбрал Краснодар, а Краснодар выбрал меня! (улыбается) Правда… Меня увидели и пригласили. И, если честно, я прикипел и к этому городу, и к своему театру. Бесконечно люблю их. Особенно театр. Я служу в нем вот уже тринадцать лет. Это мои друзья, если не сказать больше. Это уже моя семья! И я считаю, что наш театр – самый лучший. Не по сравнению с каким-то другим, а просто именно для нас – лучший! Когда делаешь первые шаги в карьере, на сцене, тогда еще можно искать. А я сейчас уже понимаю, что предан именно этой сцене, своему Музыкальному театру, моим артистам. У нас общие и праздники, и горести, и радости. Мы можем работать как днем, так и ночью, и ранним утром. Мы живем этим, все вместе. А когда после спектакля слышим искренние поздравления, слова благодарности, овации зрителей, получаем цветы на сцене – хочется парить и продолжать творить, преодолевать все трудности и покорять новые горизонты! И за это я благодарен Краснодару.
Работа.
Сложность работы? Знаете, если бы я был просто актером – все было бы проще. Ведь мне приходится руководить и отвечать за огромный коллектив. Это сложно. Необходимо принимать множество решений, порой наказывать, порой хвалить, что приятнее (улыбается). Кроме репетиций у меня в течение дня много обсуждений и с артистами, и с администрацией. Репетиции, задумки. Но тем не менее, я люблю все это, я живу работой. Можно сказать, что я все время на работе. Но она меня не отягощает, а наоборот придает сил. За спектаклями я обычно наблюдаю из зала, с последних рядов. Не люблю смотреть из-за кулис – не те впечатления. Так видишь свою работу. А вот когда спектакль окончен, и я выхожу на поклоны с артистами – тогда можно выдохнуть. Потому что всегда переживаешь: за артистов, за свет, за музыку, за декорации… Каждый спектакль – комок нервов. И когда ты понимаешь, что все закончилось, что зал наполнен овациями – это волнительно и упоительно одновременно. Очень болезненно переживаю неудачи. Дело в том, что, тьфу-тьфу (стучит по дереву, улыбается), глобальных, масштабных провалов не было. Но когда я вижу, что здесь актер не дотянул, здесь свет не так выставили, здесь декорацию не вовремя выставили… сильно нервничаю. На что мне обычно говорят: да что ты, никто же не заметил, смотри, какой успех, все аплодируют стоя! Но это моя недоработка, и я об этом знаю, поэтому стремлюсь все делать на максимально высоком уровне. Я не имею права подвести зрителя! Наш театр приглашает критиков из Москвы и Санкт-Петербурга, потому что мы держим нашу марку и должны показывать спектакли только самого качественного уровня, мы ценим нашего зрителя и любим его. Работаем ради него. И я люблю все наши спектакли. Но особый трепет испытываю в отношении крайних премьер – балета «Анна Каренина» и лайт-оперы «Гоголь.Чичиков. Души». Это как, знаете, любовь к новорожденному. Уже есть дети, ты их любишь сильно, но этот младенец вызывает в тебе массу новых чувств. Так и спектакли… Каждый новый – чуть более любим, чем предыдущий. Но в каждый – вложены труд, пот, душа актеров и постановщиков. И итог: аплодисменты. Высшая степень признания. Ради этого мы работаем.
Дом.
Я трудоголик и, можно сказать, ненормальный (смеется). Конечно, у меня множество друзей, встреч, работы, но все же хочется, когда приходишь домой, чтобы тебя встречала живая душа. Сейчас у меня живет замечательная чихуахуа Сьюша! Мы все взрослеем и, кончено, я стремлюсь к семье со множеством деток, но к этому надо серьезно подготовится, поэтому пока я выбрал в качестве отдушины Сьюшу. Она замечательная, и я благодарен ей за утренние прогулки – когда я совершаю с ней этот променад, дышу полной грудью и понимаю, что надо наслаждаться этой жизнью. В такие утренние часы я искренне ощущаю, что по-настоящему счастлив: у меня есть любимая работа, настоящие друзья, самый лучший коллектив, моя мама, которая часто приезжает в гости и на все мои премьеры…
О себе.
Кино. Очень люблю кино. Если я не задерживаюсь в театре, то вечером непременно что-нибудь смотрю. У меня есть большой архив. Любимые фильмы пересматриваю по несколько раз, но не готов выделить, какое-то одно название. Я смотрю фильм, проникаюсь им. Слезы, улыбки, любовь на экране очень помогают мне думать и делать в последствии свои постановки. Это могут быть, как советские фильмы, так и зарубежные – для меня главное качество. Никого из актеров тоже не могу поставить ни на первое, ни на второе или третье место, если это, действительно, качественная актерская работа. Но, безусловно, люблю таких мэтров, как Джек Николсон, Мэрил Стрип, Людмила Гурченко, Татьяна Васильева… Этот список могу продолжать долго!
Книги. Бывает, что прихожу домой и говорю себе, что не буду смотреть фильм, а почитаю книгу. Очередную. Но, понимаете, я не любитель бульварного чтива. Каждую строчку я долго смакую и перечитываю интересные места. Это занимает много времени, которого у меня катастрофически не хватает. Но! Если я читаю, то это особый ритуал. Здесь важно все: настроение, свет, атмосфера, тишина… и достойный автор. Например, Оскар Уайльд или Лев Толстой. Люблю читать в отпуске, что недавно и делал под шум морских волн (улыбается).
Музыка. Люблю классику безусловно. И таких признанных исполнителей, как, например, наша Примадонна. Все ее старые песни слушаю с удовольствием – они меня вдохновляют. Эти песни несут теплоту, добро и хранят едва уловимые частицы вечного.
Путешествия. Очень люблю Париж. Я стараюсь бывать в нем раз, а то и два раза в год обязательно. Здесь, в Краснодаре, я берегу ноги, и несмотря на то, что живу недалеко от театра, стараюсь не передвигаться пешком, а в Париже забываю об этом правиле и часами напролет брожу по его уютным улочкам… Сижу у фонтанов, хожу в музеи, театры, размышляю… Почему-то именно там мои утренние мысли во время прогулок со Сьюшей приобретают абсолютную степень, и я каждой клеточкой души ощущаю гармонию своей жизни. Хотел бы еще побывать в Германии. Времени на это пока нет, но я не расстраиваюсь – все еще впереди!
Новый год.
Очень люблю этот праздник. Самый любимый. Самый позитивный. Я всегда к нему тщательно готовлюсь, обдумываю подарки и жду снег. Для меня Новый год – это обязательно снег! Приглашаю в гости друзей, родных, чтобы разделить с ними волшебство новогодней ночи!
Планы.
Сейчас начало сезона, и премьеры – пока только в мыслях. Собираюсь поехать в Москву, там далее еще куда-нибудь, пока не знаю. Отдохну немного. А затем работа, работа, работа… Много задумок. Планы всегда есть. Но, скорее всего, они обретут очертания уже в будущем сезоне.
Пожелания читателям.
Ходите в театр, господа! Я желаю вам отвлечься хоть на минуту от суеты жизни, от работы и пойти на спектакль. Найдите время для того, чтобы ощутить те непередаваемые эмоции и удивительное наслаждение, которые способен дарить театр! В Краснодаре действительно хорошие театры с профессиональными актерами, преданными своему делу. Они – отличные артисты! И всегда готовы поделиться частью своей души. Наступила осень, скоро задождит. Не поддавайтесь хмурому настроению, не сидите дома – приходите к нам в театр!
Газета «Всё ТВ», выпуск №43 (802), 19-25 октября 2015