ЮГ Times. Гюльнара Низамова: Я выросла за кулисами и впитала профессию с младых ногтей

Талантливая, яркая, притягательная в любом образе — именно такой многие представляют идеальную женщину.

Заслуженная артистка Кубани в этом году отметит 20-летие своей творческой деятельности. Любимица публики, обладательница многочисленных премий и наград, солистка Краснодарского музыкального театра Гюльнара Низамова поделилась своей историей успеха и рассказала о том, с чего началась любовь к опере и с какими сложностями пришлось столкнуться на пути к мечте. 

-Гюльнара Ильдусовна, каким было ваше детство? Где вы родились и выросли? 

— Я родилась в Саратове в музыкальной семье. Моя мама — народная артистка Республики Татарстан, певица. Бабушка была собирательницей татарского фольклора. В доме всегда звучала музыка — как татарская национальная, так и классическая (оперы, оперетты, симфонии). Помню, у нас была целая коллекция виниловых пластинок. Конечно же, с раннего детства я слушала пение мамы. И в целом была театральным ребенком, поскольку на все гастроли меня брали с собой. Выросла за кулисами, поэтому впитывала профессию с младых ногтей. 

Первый опыт 

— Вероятно, в таких условиях вы очень рано начали петь? Расскажите о творческом пути. 

— Со слов мамы, еще будучи девятимесячным ребенком, я очень чисто спела последнюю фразу из песни «Спят усталые игрушки». И это были мои первые слова. Родители сначала не поверили своим ушам, но потом убедились, что это действительно была я. А вообще петь я начала очень рано. По сей день сохранились старые записи, где мне 1,5 года: мама аккомпанирует, а я пою разные русские и татарские песенки. Можно сказать, что мама была моим первым учителем и до сих пор остается главным педагогом и наставником. Когда мама завершила карьеру певицы, она стала преподавать в музыкальном училище, в которое я и поступила. Затем я обучалась в Саратовской государственной консерватории в классе знаменитого Леонида Сметанникова, профессора, народного артиста СССР. Сейчас продолжаю заниматься со своей мамой, поскольку певцам, как и спортсменам, необходимо постоянно совершенствоваться. И нам для этого нужен тренер, коуч, наставник. 

— Вы помните свои первые выступления? Как и где они проходили? 

— Учась в школе, я активно участвовала в различных мероприятиях, пела в школьном коллективе. А на профессиональную оперную сцену вышла в 21 год. Это был уже 5-й курс консерватории, и мне повезло проходить стажировку в Санкт-Петербургской консерватории, при которой был и до сих пор существует Театр оперы и балета имени Н. А. Римского-Корсакова. Это невероятной красоты театр, который находится напротив Мариинского. Меня отправили туда исполнить партию Татьяны в «Евгении Онегине» (16+). Так я впервые приняла участие в настоящем спектакле с оркестром, дирижерами, режиссерами, хором, балетом. И это событие в корне перевернуло мою жизнь, поскольку, учась в консерватории, я не планировала быть оперной певицей. Мне больше нравились джаз и эстрада, я видела себя именно в этих жанрах. Но, выступив в театре и почувствовав полет классической музыки, ощутила огромное счастье. И после этого ни о каких других жанрах, кроме оперы и оперетты, речи быть не могло. 

Театральная жизнь

 — Когда вы начали работать в театре? 

— По окончании консерватории, как и всех выпускников, меня пригласили принять участие в так называемой ярмарке вокалистов, после которой сразу четыре театра предложили работу. Среди них был и Краснодарский музыкальный театр, но тогда я почему-то выбрала Омск. Может быть, потому что другие мои приятели из консерватории решили туда поехать, и было не так страшно. С этого началась моя первая настоящая работа. Я рада, что в начале творческого пути попала именно в Омский музыкальный театр, потому что там были очень сильные педагоги и помощники режиссера, правильная актерская школа. С особой теплотой вспоминаю нашего потрясающего режиссера Бориса Шевченко, который был учеником великого Бориса Покровского (главного режиссера Большого театра). После Омска меня пригласили в Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, где я проработала 2 года. Но если в Омском музыкальном театре я пела и оперы, и оперетты, участвовала в музыкально-драматических спектаклях всех жанров, то в Перми была исключительно оперной исполнительницей. Работала я там очень активно, спела большое количество партий, в том числе и те, которые редко исполняются в России. Это были главные героини в «Русалке» (16+) Антонина Дворжака, «Золушке» (12+) Жюля Массне, партия Октавии в спектакле «Клеопатра» (16+) Жюля Массне. 

— Как вы попали в Краснодарский музыкальный театр? 

— В Перми я познакомилась со своим будущим супругом Михаилом Родионовым. Он тоже являлся солистом Пермского оперного театра, баритоном. Ему захотелось переехать на юг, и мы подали заявки в Краснодарский музыкальный театр, в который нас с удовольствием пригласили. С 2006 года поем здесь. Но, работая в Краснодаре, я участвовала в постановках и других театров. Меня приглашали в Казанский, Челябинский, Магнитогорский, Санкт-Петербургский оперные театры, предлагали участие в программах различных симфонических оркестров. 

Путь к успеху 

— С какими сложностями вы сталкивались в театральной среде и как справлялись с ними? 

— Хоть я и выросла в театральной среде и знала больше, чем остальные вновь пришедшие солисты, с самого начала и на протяжении всей карьеры сталкивалась с различными трудностями. Только раньше они возникали чаще, поскольку не было того багажа знаний и опыта, который есть у меня сейчас. Я допускала ошибки, встречалась с завистью и конкуренцией. Особенно сложно было вначале, а спустя годы я научилась более спокойно реагировать на многие вещи, стала увереннее в себе. И хочу сказать, что с негативным опытом всегда приходит позитивный. 

— Сегодня вы являетесь лауреатом и победителем многочисленных премий, удостоены звания заслуженной артистки Кубани, гастролируете по всей стране и даже за ее пределами. В чем секрет успеха? 

— Я считаю, что Бог наделил меня комплексом сценических качеств: голос, внешность, музыкальность, актерские способности. Плюс ко всему, я обладаю самокритикой, могу посмотреть на себя со стороны и увидеть недостатки, постоянно работаю над собой. Умею быть чуткой к замечаниям, открытой к предложениям, умею слушать режиссера, понимать его с полувзгляда и полуслова. Все эти качества являются залогом успеха. Нужно быть гибкой, быстро ориентироваться и сразу выдавать результат, и я стараюсь быть именно такой. 

 

Ответственные выходы 

— Вы принимали участие в открытии Оперного театра в Кувейте и выступали с легендарным Андреа Бочелли. Расскажите об этом подробнее: как все происходило, было ли волнительно? 

— О да, это, пожалуй, одно из самых запомнившихся выступлений. Хотя каждый выход на сцену до сих пор вызывает дрожь в коленях. И я думаю, когда это закончится, тогда и не надо уже выступать, потому что без этого волнения и трепета результат будет плачевным. Но в случае с Андреа Бочелли на мне была огромная ответственность, поскольку я представляла Кубань, Краснодар, наш музыкальный театр на таком уровне, где ошибки допустить просто нельзя. Однако я сильно простыла накануне, что составило дополнительную сложность. Но при первой же репетиции с Андреа, когда мы пропели в классе знаменитый дуэт «Con te partiro», я стала меньше переживать, потому что он меня подбодрил и сказал, что все отлично звучит. Репетиций было достаточно много. Сначала я несколько раз репетировала с дирижером, затем пару раз — в зале с оркестром. А Андреа подъехал буквально накануне концерта, и с ним мы порепетировали только один раз в классе, после чего уже вышли на сцену непосредственно на открытии. 

— Какие выступления были для вас особенно значимыми и запоминающимися? 

— Сложно припомнить все. Но, как пример, могу отметить роль Тоски в одноименном спектакле в тандеме с прославленным музыкантом и дирижером Сергеем Стадлером. Он дирижировал этот спектакль в Санкт-Петербурге, и я была приглашена на главную роль (примерно 10 лет назад). Еще одним ответственным и волнительным событием было выступление на фестивале в Уфе, где я пела с ведущими солистами мировой оперы, такими как Айгуль Ахметшина, Аскар Абдразаков, Эдем Умеров, Олеся Петрова. Оказаться в такой компании было большой честью для меня. Также в Уфе проходил концерт в поддержку благотворительного детского фонда «Мархамат», на котором я выступала вместе с певцами из Мариинского и Большого театров. Очень важным и волнительным выступлением была мировая премьера оперы «Сююмбике» (12+) в Казани. Так как весомую часть своей жизни я прожила в Казани, знаю, что для всех татар царица Сююмбике — значимый исторический персонаж. Для каждой татарской женщины она является образом матери, любящей жены, страдающей женщины, которая принесла себя в жертву. В Казани есть даже башня Сююмбике. По легенде царица прыгнула с этой башни, чтобы не достаться Ивану Грозному, и разбилась. Я с детства смотрела на эту башню и ярко представляла себе всю картину. И вот спустя годы мне поступило такое счастливое предложение — спеть и воплотить на сцене образ Сююмбике. 

Любимые роли и вдохновители 

— У вас широкий и разнообразный репертуар. А есть ли любимые роли, партии, дуэты? 

— У меня много любимых ролей. И, пожалуй, любой артист скажет одно и то же: любая роль, с которой ты работаешь в данный момент, и есть самая любимая. Например, недавно в Краснодарском музыкальном театре была премьера «Иоланты» (16+), и это тоже было волнительно и ответственно, поскольку я очень люблю данную оперу. Конечно, особую любовь питаю к роли Татьяны в «Евгении Онегине», поскольку она стала для меня отправной точкой в карьере оперной певицы, судьбоносной ролью. Обожаю Тоску в одноименной опере Джакомо Пуччини, Лизу в «Пиковой даме» Чайковского, за которую я получила премию «Театральный Олимп». Недавно неожиданно для себя я попала на роль Марины Мнишек в постановке «Борис Годунов» (12+), хотя обычно данную партию исполняет меццо-сопрано. Кроме того, люблю классическую оперетту. Моя самая любимая роль в оперетте — Розалинда в «Летучей мыши» (12+).

 — Чьим творчеством вы вдохновляетесь? Есть ли кумиры? 

— Как таковых кумиров у меня никогда не было. Но тем не менее я всегда вдохновлялась певцами. В студенчестве очень любила знаменитую итальянскую певицу Миреллу Френи и даже пыталась ей подражать. Еще мне очень нравилась Ева Мартон. Сейчас с профессиональной точки зрения меня вдохновляет творчество Анны Нетребко, считаю ее сильной исполнительницей. Также люблю творчество Вероники Джиоевой, которая прошла прекрасную вокальную школу. При прослушивании исполнителей для меня важен тембр голоса, и если он нравится, готова терпеть технические неточности. И вот тембр этих двух певиц действительно завораживает. К тому же мне близок их музыкальный вкус и нравится, как они интерпретируют произведения. 

Жизнь оперного певца 

— Какие советы вы бы дали молодым исполнителям? 

— Очень важно иметь интуицию. Этому сложно научить, но важно почувствовать, правильный ли педагог работает с тобой. Ведь для каждого голоса нужен свой наставник. Нужно уметь чувствовать свой голос: правильно ли он развивается, в нужном ли направлении. Ну и, конечно, необходимы «наслушанность» и «насмотренность». Очень важно с юных лет воспитывать в себе хороший музыкальный вкус. Для этого необходимо слушать много музыки — и обязательно разных жанров: оперную, симфоническую, инструментальную, джазовую, качественную эстрадную музыку. Безусловно, нужно совершенствовать не только голос, но и свою внешность: быть всегда в форме, ухаживать за собой. Потому что зрителю хочется видеть красивую картинку. И, наконец, большое значение имеет навык трезво оценивать себя со стороны, соизмерять свои возможности и правильно подбирать репертуар. 

— Как обычно проходит ваш день? Как проводите свободное время? 

— Начинаю я свой день, как правило, с распевки, особенно если нужно идти на репетицию или вокальный урок. Несколько часов в день работаю. Если вечером нет спектакля, конечно, провожу время с семьей. В свободное время очень люблю готовить, заниматься земледелием. Периодически отвлекаюсь от работы, поскольку порой она заполняет все мысли и отнимает много энергии. Стараюсь находить себе какие-то увлечения, не связанные с вокалом и музыкой. Поскольку профессия певицы психологически очень сложная и требует большой концентрации, важно своевременно отдыхать. 

Творческие идеи 

— Какие события этого года станут для вас особенной вехой? 

— Вскоре у меня состоится бенефис — концерт, посвященный 20-летию творческой деятельности. Это будет грандиозное мероприятие не только со знаменитыми, но и редко исполняемыми сложными произведениями. Из Саратова специально для участия в концерте приедет мой знаменитый педагог Леонид Сметанников. Будет петь моя мама. Два моих главных педагога будут со мной в этот день, и это большая радость. Также споют мои друзья, среди которых Ирина Бабичева (краснодарская джазовая дива). В конце марта состоится недавняя наша премьера — «Иоланта». После я отправляюсь по приглашению исполнять партию Земфиры в опере «Алеко» (16+) с солистами Мариинского театра. Это выступление будет посвящено юбилею Сергея Рахманинова. 

Краснодар, 8 марта – Юг Times, Маргарита Шпак.