Юга.ру. «Гоголь. Чичиков. Души»: Съедобная лайт-опера

«Гоголь. Чичиков. Души»: Съедобная лайт-опера

27.03.14, 15:18

На сцене краснодарского Музыкального театра состоялась премьера лайт-оперы екатеринбургского композитора Александра Пантыкина «Гоголь.Чичиков.Души»

Авторская группа совершила дерзкий эксперимент, расширив рамки одного произведения – «Мертвых душ» – до целого гоголевского мира, в котором эпизоды жизни писателя накрепко переплетены с его творчеством. Уже в самом начале на сцене появляется Хлестаков из «Ревизора», который учит Чичикова жить и плутовать. Затем зритель погружается в круговерть намеков, отсылок и параллелей: вот «Нос», вот «Шинель», «Вий», «Женитьба» и т.д. Да и сам писатель здесь – непосредственный участник событий, который всегда знает больше других.

– В работах Гоголя очень много подсознательного и необъяснимого. Чтобы до конца понять его суть, мало поставить качественно одно из его произведений. Тут требуется «тяжелая артиллерия», – отмечает композитор. 

Этой «тяжелой артиллерией» Пантыкина стала придуманная им лайт-опера – новый жанр на стыке всех существующих. По задумке автора, на сцене смешиваются элементы оперы и оперетты, мюзикла и музыкальной комедии, современного танца и классического балета. Все части целого находятся в постоянном движении, живут своей полноценной свободной жизнью, создавая в конечном итоге причудливую гармонию. Здесь нет рамок, нет искусственных границ, диктуемых привычными канонами. И это свойство как нельзя лучше позволяет воплотить уникальную фантасмагорию гоголевских произведений.

Режиссер и балетмейстер-постановщик спектакля Александр Мацко говорит, что идея постановки спектакля зрела целых 10 лет. Творческая группа готовилась к его рождению очень продуманно и методично, без спешки, вкладывая в него все свое вдохновение. В итоге произведение получилось интересным по структуре и полноценным по содержанию, здесь все дышит новаторством и претендует на исключительность.

– Главным свойством оперы является ее «съедобность», потому что она не обременена сложным языком, – признается Александр Пантыкин. – Мне не хотелось писать что-то заумное, псевдоавангардное. Мне хотелось, чтобы мою оперу могли слушать самые разнообразные слои населения.

-Наша задача – найти, чем зацепить зрителя, – добавляет Александр Мацко. – Хочется, чтобы в театр приходило все больше и больше детей, студентов. Нам интересно их мнение.

Чтобы работа была понятна каждому, авторы использовали несколько уровней кодировки. Лайт-опера буквально пронизана разными метафорами и аллегориями, и в этом еще одна причина ее уникальности. Так, школьник, например, вкратце познакомится с творчеством Гоголя и, возможно, захочет изучить его более внимательно. Любитель авантюрных историй с удовольствием будет следить за почти детективной интригой и наверняка удивится неожиданному повороту сюжета в финале. А эстет насладится вылавливанием из общей канвы повествования цитат, аллюзий и еле заметных намеков на самые разные сюжеты.

 

Эта многослойность присуща и звуковому сопровождению. Несмотря на то, что она написана на двух мотивах, в них наблюдаются абсолютно четкие слои. 
– Сначала мы слышим один пласт, потом другой. И хочется прийти еще раз, чтобы погрузиться в эту музыкальную историю чуть глубже, – говорит художник-постановщик Максим Обрезков. 
В опере присутствуют очевидные отсылки к русскому року («Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи», «Калинов Мост»), классической опере XIX века и к музыкальному авангарду XX века.

Отдельного упоминания заслуживает масштабность и технологичность оформления спектакля. Здесь можно увидеть и видеоинсталляцию, и движущиеся по кругу конструкции, и потрясающую работу со светом. Мир Гоголя вдруг оживает, и зритель становится его частью.

Эксперимент Музыкального театра удался – это факт. Творческая группа смогла объединить высокое и низкое, живое и электронное, классику и постмодерн.
– Я бы назвал это лондонской транскрипцией, где сохраняется современная культура, и где с большим уважением относятся к своей истории, – поясняет композитор. – Спектакль может претендовать на самую лучшую оценку в нашей стране.

С ним согласны краснодарские зрители. После премьеры практически полный зал еще долго аплодировал артистам стоя, не желая их отпускать: «съедобная» опера пришлась по вкусу.

Смотрите также

Лайт-опера «Гоголь. Чичиков. Души» в Краснодаре (фоторепортаж)