Юга.ру. Интервью Виктора Олина

Виктор Олин: О Музыкальном театре, дирижерской палочке и директорском диване
оригинал здесь: http://afisha.yuga.ru/articles/306.html
2.09.14, 17:30
Краснодарский Музыкальный театр открыл новый сезон с новым главным дирижером. В начале июня 2014 года художественный руководитель и главный дирижер Музыкального театра ТО «Премьера» Андрей Лебедев покинул свой пост, переехав работать в Москву. За пультом его сменил талантливый профессиональный дирижер Виктор Олин из Екатеринбурга.
Виктор Олин окончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского. Работал дирижером симфонического оркестра Удмуртской республики (г. Ижевск), Омского музыкального театра и Театра оперетты Железногорска. С 2010 года управлял оркестром в Свердловском государственном академического театре музыкальной комедии.
В интервью «Афише ЮГА» В. Олин рассказал о том, что привело его в дирижирование и что может заставить жить на диване в театре.
Работа в Музыкальном театре для вас – первый опыт в роли главного дирижера. Насколько сложно было принять такое решение?
– Решение было на самом деле непростое. Но настал, видимо, какой-то этап в карьере, уже накоплен определенный опыт, уже хочется попробовать себя «у кормила». Должность очень ответственная и ко многому обязывающая, причем не только административно, но, в первую очередь, творчески, все-таки это лицо театра. И я в полной мере сознаю ответственность – очень хорошие, мастеровитые, именитые дирижеры стояли во главе этого театра раньше – в частности, Фуат Шакирович Мансуров, Эрих Викторович Розен, Владимир Петрович Зива, Андрей Лебедев.
Когда Вы впервые приезжали в наш театр в качестве приглашенного дирижера Андрей Лебедев был еще главным дирижером и худруком театра?
– Да, общался я напрямую с ним. Так мы и познакомились.
Вы уже открыли здесь сезон. Как вам работается с краснодарскими музыкантами?
– Очень сильная труппа, с очень большим запасом творческого потенциала. Очень сильный оркестр, я получил огромное удовольствие на первой же встрече, когда только приезжал с «Летучей мышью». И впечатление это в процессе работы только усиливается. Есть хорошие крепкие певцы, профессиональный и хорошо звучащий хор, совершенно замечательный хормейстер. В общем, я под впечатлением.
Хотя уже сейчас понятно, что нужно будет привлекать молодых вокалистов, а это не так просто. Так сложилась сейчас конъюнктура, что их немного – действительно поющих и звучащих…
И тех, кто хочет работать именно в театре?
– Хотят работать многие… И выпуски в консерваториях продолжаются довольно активно. Изменилось время.
С одной стороны, те, кто что-то могут, стараются уехать в столицы или за границу. У них сейчас очень много таких возможностей: молодежные программы, в частности в Большом театре, в Мариинском театре, всевозможные школы-студии (например, Галины Вишневской). Есть возможности сделать карьеру не в России. Упрекать их за это не стоит, естественно – все ищут, где им лучше.
Голос – это очень индивидуально и уникально. И тут дело не только в том, как они учились. Это большая редкость, чтобы вокалист раскрылся и распелся по-настоящему именно в консерватории. И нам нужно все-таки ловить их как раз на выпуске, пока они не «улетели». Задача непростая, но ее нужно решать и привлекать молодых в наш театр.
Удастся это сделать?
– Это просто необходимо делать. Обязательно. Театр должен жить, а без притока молодых это невозможно. И речь не только о солистах. Это, в принципе, касается всех творческих цехов.
В краснодарском Музыкальном театре меня очень подкупает его уровень. И то, как зритель любит этот театр. Здесь ценят и знают актеров, страшно сказать – даже знают солистов в оркестре. И это подкупает. Для меня как раз главный критерий – любовь зрителя к театру.
А вы уже успели получить какие-то отклики от зрителей?
– Нет, пока нет. Но, надеюсь, это дело времени. (улыбается) Хочется верить, что все сложится и получится, и зритель будет приходить в т.ч. «на меня». Это было бы не только приятно – это еще и подтверждение собственной творческой состоятельности.
Вы переехали в Краснодар вместе с семьей?
– Да, конечно.
Разместились?
– Очень радушно меня здесь приняли. Хорошо устроили, помогают во всем. Потому что переезд – это всегда непросто. Надо отдать должное администрации театра…
(В «гостевую», где идет запись интервью, входит генеральный директор и художественный руководитель ТО «Премьера» Татьяна Гатова)
О: Как раз говорил, как благодарен за Вашу помощь «обжиться» в новом для себя городе.
Т.Г.: Разве я не понимаю, как важно быстро решить бытовые проблемы…
В.О.: Чтобы можно было сосредоточиться на творчестве.
Т.Г.: Правильно! Вот это и моя политика.
В.О.: Да, чтобы не распыляться, не нервничать.
Т.Г.: А мне понравился сразу разговор Виктора Сергеевича: «Я все хочу дирижировать: и оперы, и оперетты. Если понадобится, я буду жить в театре». Помните, что Вы говорили, когда ко мне зашли: Все нормально, это мое. Татьяна Михайловна, вы даже не думайте, что я и так много работаю»?.
А я понимала, что на него сваливается еще и множество каких-то текущих проблем: то солистку нужно вводить в GRAND CANCAN, то еще какие-то. И все это Вы должны сделать. Говорит: «Я буду». Я говорю: «Тогда я вам дарю диван из своего кабинета». (смеются)
(Гатова удаляется в свой кабинет)
В.О.: – Да, мне в этом году предстоит, конечно, большой объем работы. Надо «принять» весь репертуар, освоить его.
Но в Вашем личном репертуаре большая часть репертуара нашего театра уже ведь есть?
– Да, большинство произведений мне знакомы. С поправкой на здешние постановки, конечно. Спектакли ведь всегда немного отличаются, тем не менее – я не начинаю с чистого листа. Но все равно объем работы достаточно большой.
Плюс грядут новые постановки. В следующем году юбилей Чайковского. И хотелось бы, конечно, восстановить «Евгения Онегина», «Иоланту». Посмотрим, что получится, но желание есть. Попробуем.
«Онегина» как раз обещали в прошлом сезоне восстановить, но что-то не вышло.
– «Евгений Онегин» – название, которое просто вот должно быть. Как во всех немецких театрах обязательно идет «Летучая мышь», так и у нас должен быть «Евгений Онегин».
А что касается зимних планов: Фестиваль оперы, «Севильский цирюльник»?
– «Севильский Цирюльник» в наших планах тоже есть. В сентябре приезжает режиссер-постановщик из Франции. Все в силе, все будет обязательно.
Вы все-таки воспользуетесь диваном Татьяны Михайловны? И будете ночевать в театре?
– А почему нет? Когда работа интересна, когда есть отдача…
Супруга ваша тоже из мира искусства?
– Супруга по образованию – преподаватель. Она закончила консерваторию, кафедру народных инструментов, по специальности домристка. И нашла работу в Краснодаре – тоже благодаря администрации театра.
А Вы играете на каком-нибудь инструменте?
– По первому образованию я народник. Играл на баяне.
И как в дирижирование пришли?
– Сто лет назад замечательный композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков написал: «Дирижирование есть, несомненно, болезнь, причем болезнь очень заразная. Однозначно, со временем, дирижеров станет больше, чем музыкантов. И по тщательному изучению эта болезнь непременно окажется палочкой».
Так вот, он оказался прав. Дирижирование – это болезнь. Все началось с того, что еще обучаясь в музыкальном училище (это был 1992-93 год, 1-2 курс училища), мы посещали оперные спектакли и концерты симфонические. Приезжали очень хорошие коллективы: оркестр Вероники Дудаевой, только сформированный тогда оркестр Плетнева, труппа Новой оперы (у них не было еще своего здания, поэтому они очень много гастролировали по стране со спектаклями).
Тогда это было новое, свежее, интересное, часто непривычное, потому что маэстро Колобов отличался индивидуальностью. Когда слушаешь записи прошлых лет, слушаешь курс музыкальной литературы и истории музыки, это все воспринимается как катехизис, как какая-то схоластика, догматика. А Колобов, пожалуй, первый, кто смог как-то «достучаться». Я очень ясно понял его мысль: люди, которые сочиняли музыку, были живыми людьми, они вкладывали живые эмоции и мысли. И исполняют музыку тоже живые люди.
И тогда меня захватило дирижирование. Кроме того, мне очень повезло с учителями. Еще в училище преподавал Глеб Николаевич Бехтерев, бывший главный дирижер Ижевского оперного театра. В консерватории я попал к замечательному преподавателю, ученику Марка Израилевича Павермана – Вишневскому. Он работал много лет в Свердловской филармонии, потом перешел в музкомедию. И, кстати, так интересно смена поколений произошла, что когда я пришел на работу в Свердловскую музкомедию, я пришел на его место…
Большой след в моем сознании оставил Мансуров. Я у него не учился, но была возможность приезжать в Казань и смотреть, как он работает.
Очень сложная профессия, на самом деле. Хотя музыканты шутят по этому поводу: если человек не может играть на инструменте – ему дают две палочки и сажают за барабан. А если и стучит плохо – одну палочку отбирают…
***
Первой премьерой нового сезона Музыкального театра станет современный балет «Анна Каренина» в постановке Александра Мацко.
Автор: Елена Скрипченко