Журнал «Курортный Олимп». Интервью Т.М.Гатовой «ЯРКАЯ ЗВЕЗДА «ПРЕМЬЕРЫ»

Яркая звезда «ПРЕМЬЕРЫ»
Оригинал: Журнал «Курортный Олимп», весна 2015 года
«В Краснодаре две «Премьеры» – муниципальная и краевая. До 2002 года мы были едины. А формальное разделение произошло из-за появления на свет Театра балета Юрия Григоровича. В начале пути никто, наверное, не мог предположить, что в будущем у нас сложится такая большая творческая команда. Хотя, может, глубоко в душе об этом думал Леонард Григорьевич», – рассказывает об истории коллектива Татьяна Гатова, заслуженная артистка России, генеральный директор и художественный руководитель Краснодарского творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Гатова, которое в мае 2015 года отмечает свое 25-летие.
Татьяна Михайловна, что такое «Премьера» и как она создавалась?
История объединения берет свое начало в 1988 г., по документам – с 1990-го, с рождения Музыкального Шоу-театра «Премьера», режиссером которого стал Леонард Григорьевич Гатов, я была хореографом. Тогда краснодарцы впервые увидели необыкновенное эстрадное шоу, перевернувшее сложившиеся представления о развлекательном жанре. Это была программа «Мой маленький Париж» по книге В. Лихоносова. Сдавали программу в филармонии, оформление – как в Сан-Ремо, с раздвижными лестницами и прочими сценическими премудростями. Леонард Григорьевич Гатов был смелым, далеко вперед шагающим человеком, не боялся ничего нового. Тем более что в то время каких-то особых знаменательных, ярких и интересных премьер еще не было. В короткий срок «Премьера» из небольшого, но самобытного коллектива превратилась в мощную узнаваемую театрально-концертную структуру, включающую 14 творческих коллективов, 6 театрально-концертных площадок, телекомпанию «Премьера», художественно-производственные мастерские по пошиву и изготовлению костюмов, декораций, реквизита, сценической обуви и пр.
С каждым коллективом связана своя история. Например, как у нас появился духовой оркестр… Мы встретились с Валентином Владимировичем Спиридоновым, военным дирижером, еще в Германии, при выводе войск в начале девяностых прошлого века. Там он руководил коллективом. Но наша встреча изменила его жизнь, и он вернулся в Краснодар. Созданный тогда коллектив существует до сих пор под его чутким руководством. Каждое воскресенье на нашей главной улице – Красной – вы можете лицезреть потрясающий торжественный церемониал «Час Славы Кубани». Это визитная карточка оркестра!
В мае 1990 года состоялось открытие столь любимого краснодарцами Молодежного театра, осенью 1991 года в состав «Премьеры» вошел Кубанский симфонический оркестр. И Леонард Григорьевич понимал, что пора уже работать над формированием классического балета, которого на Кубани не было.
Как зарождался Театр балета?
При Шоу-театре появились прекрасная классическая балетная пара и их педагог Владимир Пак, за которыми я специально ездила в Воронежское хореографическое училище. Сочетание классики и эстрадного жанра – это весьма интересно. Мы понимали, что для этой пары нужны педагоги, отдельные постановки. Можно сказать, что пара дала основу для создания ансамбля классического танца. Потихоньку начали собирать с помощью Владимира Пака и других педагогов, самоотверженных артистов, готовых приехать сюда работать в нашем театре. Сначала их было человек 15-18, некоторые остались до сих пор, перешли на роли педагогов-репетиторов.
Далее состоялась судьбоносная встреча с Юрием Николаевичем Григоровичем. Он принял наше приглашение создать в Краснодаре свою авторскую балетную труппу. К тому же на тот момент он был свободным человеком (в 1996 году ушел из Большого театра). На него произвела впечатление личность Леонарда Григорьевича, который в силу своего характера старался доводить каждое дело до конца, реализовать любую свою идею.
С этого момента началось создание Театра балета, который теперь радует, восхищает и удивляет, поднимает всю культуру Кубани на новый уровень. И каждый, кто бы ни приезжал к нам, задает вопрос: как вам удалось уговорить Юрия Григоровича?
Были, правда, и другие, противоположные убеждения, слухи о том, что Григорович якобы в Москве не нужен, и что у нас в городе есть свои педагоги. На самом деле Гатов знал: если приглашаешь знаковую личность – она приносит знаковое качество, и создает мощную базу, крепкий творческий коллектив. В нашем случае – это корабль «Премьеры», который пережил много штормов на своем пути, но остался на плаву и все время обновляет, укрепляет команду.
Леонард Григорьевич с самого начала, приглашая именитых людей к нам на Кубань – Ю.Григорович, В.Понькин, В.Зива, Г.Гаранян… – понимал, что нужно растить местные таланты. Так в 1995 году открылось хореографическое училище. Сначала оно росло под крылом Творческого объединения «Премьера». Сегодня это полноценное образовательное учреждение со своими планами и задачами, и оно уже не может быть просто при «Премьере». Его развитием занимается Министерство культуры Краснодарского края. Но все, что было заложено тогда, мы активно используем и ждем выпускников – они работают в наших коллективах – Театре балета, Музыкальном театре, Шоу-театре «Премьера», а также украшают другие коллективы – Кубанский казачий хор, «Казачью вольницу» и т.д. Кроме того, наших артистов приглашают и в другие города, среди которых и Петербург, и столичные театры.
На следующий год Театр балета Юрия Григоровича отметит свое 20-летие. В его репертуаре сегодня 19 спектаклей. Никто, кроме Юрия Николаевича и его педагогов, не имеет отношения к творческим планам этого коллектива. Все постановки Театра осуществлены самим легендарным балетмейстером. Исключение составляет только балет для детей «Чиполлино» в постановке Генриха Майорова.
Насколько в искусстве важно имя мастера?
На имя Юрия Николаевича не просто «слетаются» – его узнают импресарио. Григорович понимал, какая это большая ответственность – дать свое имя театру. Это должны быть идеальные постановки, великолепные педагоги, дирижеры, оркестр, техническая часть. На сайте Министерства культуры РФ написано: «Юрий Григорович – балетмейстер Большого театра, художественный руководитель Краснодарского театра балета». И это очень серьезная оценка всей деятельности Мастера.
Аналогичная история связана и с Краснодарским Биг-бендом Георгия Гараняна. Чтобы создать джаз на Кубани, нужно было найти хорошего мастера, самостоятельно мы бы не сумели бы это сделать. По крайней мере, на таком высоком уровне! Именно мастер должен создавать ту «закваску» в артистах, которая сделает в дальнейшем свое дело… Сегодня о нашем Биг-бенде знает весь мир, в наше городе проходит международный джазовый фестиваль… В январе этого года исполнилось пять лет, как Георгий Арамович Гаранян ушел из жизни. А оркестр продолжает расцветать. У артистов есть ответственность по отношению к имени своего учителя, до сих пор сохранился тот же коллектив. Сейчас им руководит молодой талантливый пианист Илья Филиппов.
Расскажите о роли старожилов в жизни молодых артистов…
29 июля «золотому голосу» краснодарской оперетты Владимиру Бониславовичу Генину исполнится 86 лет, 10 марта 90 лет – Евгении Михайловне Белоусовой, а 11 февраля – свой творческий бенефис – 25-летие на сцене Музыкального театра праздновала Карина Леонидовна Петровская! Они не проводят мастер-классы – они просто передают мастерство и подход к своей профессии. Мы восхищаемся Зельдиным, а Генин – наш «Зельдин»! Он всегда производит впечатление молодого и бодрого человека: глаза горят, он просто живет тем, что вышел на сцену, горд тем, что ему предоставили эту честь – выйти на сцену. Молодые артисты, стоя за кулисами, с восхищением смотрят на его жесты и подтянутую фигуру. Вот это и есть преемственность поколений актеров, в этом и проявляется влияние старой школы на новое поколение.
Чего раньше не было в «Премьере»? Кто помогает в развитии?
Самый молодой наш коллектив – это ансамбль казачьей песни «Криница» заслуженного деятеля искусств России Владимира Капаева. Жизнь «Криницы» в семье творческих коллективов «Премьеры» началась с лирических сцен П.И.Чайковского в опере Музыкального театра «Евгений Онегин», когда в 2002 году Леонард Гатов пригласил ансамбль принять участие в постановке. Благодаря чему спектакль приобрел неповторимый колорит и эксклюзивность. Сегодня этот коллектив вышел далеко за рамки своего фольклорного жанра и имеет в репертуаре три полноценных музыкальных сказки для детей.
А помогает нам руководство. Сейчас у нас есть великолепное отремонтированное здание Молодежного театра. Это маленькое чудо сотворил город, муниципальные власти. Те, кому уже удалось побывать в обновленном здании, согласятся со мной – оно сразу ожило. И не только благодаря вливанию средств. Оно подпитывается любовью артистов и зрителей. Если там не будет постановок, радующих и волнующих зрителя, то какой бы ни был сделан ремонт, сколько «золотом стены ни покрывай» – оно останется пустым, если там не живет театральный дух. Именно на это делал упор Гатов, и над этим постоянно работаем мы.
Небольшое здание театра с небольшим количеством посадочных мест существовало за счет государственных средств. Мэр города Владимир Лазаревич Евланов создал попечительский совет, чтобы найти финансы для ремонта театра. И на полтора года он закрылся на реконструкцию. Зрителям было трудно пережить это время. Даже ходили слухи, что театр закроется навсегда. Не так радикально, как было с Музыкальным театром, конечно…
В 2002 году, в феврале, на улице Красной появились лозунги: «Краснодарцы, вы потеряли Театр оперетты! Губернатор подарил его Гатову в День рождения». Тогда я оставалась в Шоу-театре «Премьера», но знаю, как супругу было трудно…
К 31 августа были полностью обновлены фасад здания, фойе, зал, ложи. Мы убрали полированные панели и создали чудо: фонтан, ниспадающий по стене, и все то новое, чему по-настоящему обрадовался зритель. Большую поддержку оказал губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев, которому я очень благодарна.
Переименованный в 1997 году из Театра оперетты в Музыкальный и вошедший в 2002 году в состав «Премьеры», театр обрел новые горизонты своего развития, расширил репертуарную палитру. Сегодня здесь есть все музыкальные жанры, включая оперы, оперетты, современные балеты, мюзиклы и детские спектакли. Каждый год мы проводим множество фестивалей и праздничных концертов. Зритель привык и ждет, что в «Премьере» каждый день премьера!
Как вы оцениваете техническое оснащение театра?
Все технические средства нуждаются в обновлении, быстрыми шагами развиваются технологии, и мы стараемся следовать веяниям времени. Если бы Леонард Григорьевич когда-то не создал собственные цеха, которые позволили нам самим шить костюмы и обувь, изготавливать декорации, то никакое техническое оснащение не стало бы двигателем в наших начинаниях. Мы нашли специалистов, благодаря которым все делаем сами, не ищем никого на стороне, очень редко делаем заказы в других регионах – ведь это недешево! Мы стали делать пуанты, сценическую обувь – все это работа наших театральных мастерских.
Как проходят гастроли коллективов объединения? Где вы частые гости?
Особое место занимают выезды по краю. Коллективы «Премьеры» всегда очень хорошо принимают. Особенно теплые отношения у нас с Сочи, Новороссийском, Армавиром, Геленджиком, Каневской, Кущевской, Ленинградской и др. В марте этого года пройдет уже X Фестиваль искусств «Премьера» в Успенском районе, в с. Коноково. Для этого был отремонтирован местный Дом культуры. И туда смогли приехать не только народные ансамбли, но и балет Юрия Григоровича. Сцену сделали специально большой. Первым спектаклем было «Лебединое озеро». Но мы смогли показать только второй акт. В полном объеме предусматриваются большая смена декораций и привлечение массы технических средств. Тем не менее, 10 лет мы стабильно работаем с этим районом.
Если говорить о зарубежных зрителях, то это абсолютный восторг: 5-тысячные залы стоя аплодируют русскому искусству, Театру балета, Шоу-театру, Биг-бенду Г.Гараняна! Мы были во Франции, Греции, Японии, Испании, Италии… Когда иностранцы приезжают к нам, спрашивают, есть ли сегодня балет, опера или концерт симфонического оркестра? Они понимают, как дорого стоит это элитное искусство.
Что ближайших планах объединения?
Скоро «Премьера» познакомит зрителя с еще одной своей площадкой. Здание, известное в городе как Дом офицеров, передано нам в оперативное пользование. Оно признано памятником архитектуры, поэтому отношение к реконструкции особое. У нас уже есть идеи названия. Главная из них – Концертный зал имени С.В.Рахманинова, поскольку 100 лет назад великий композитор проездом давал здесь единственный сольный концерт. А еще на встрече с детьми здесь был С.Я.Маршак, который восторгался зданием Второго общественного собрания, как оно тогда называлось. Поэтому в его развитии мы сделаем упор на детей – они наше будущее!
С юным зрителем у нас особая история. Уже седьмой год мы готовим студенческие абонементы, второй – школьные. Молодые люди должны знать, что такое театр: начальные классы ходят организованно, учащиеся с 8-го по 11 класс и студенты смотрели у нас лайт-оперу «Гоголь. Чичиков. Души» по Гоголю в постановке Александра Викторовича Мацко. А еще дети были первыми, кто увидел наши «Коппелию» и «Анну Каренину».
Нам всегда интересно услышать мнение молодых зрителей, их родителей и педагогов. После просмотра были и споры о постановках, но когда почвы для этого нет, то и говорить не о чем. Значит, постановка тебя не тронула.
О чем Вы сейчас мечтаете?
Мечтаем о новом здании театра где-то здесь, в центре, в районе улицы Красной. Это общепризнанный городской центр, очень удобное для зрителя место. В выходные улица открыта для прогулок по культурным местам города, а в августе-сентябре проходят наши традиционные променад-концерты. Новый Театр оперы и балета должен быть где-то близко, рядом. А вот большие концертные залы, например, на 6 000 мест, могут располагаться и на окраине города, где в нужном количестве будут оборудованы парковки для транспорта и подъезды.
Еще здорово, когда театр располагается где-то в парке – элитное искусство должно быть в спокойном и красивом месте, в зеленой зоне. Это моя сегодняшняя мечта…