Борис Нодельман: работа над «Мёртвыми душами» — один из самых радостных периодов в моей практике

За дирижёрский пульт в спектакле «Гоголь. Чичиков. Души», который пройдёт 7 ноября на сцене Музыкального театра, встанет Борис Нодельманглавный дирижёр Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, педагог, заслуженный деятель искусств России. Борис Григорьевич – дважды лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа дирижёра в оперетте/мюзикле» за спектакли на музыку екатеринбургского композитора Александра Пантыкина «www.Силиконовая дура.net» (2008 год) и «Мёртвые души» (2011 год).

В вашей творческой биографии много смелых экспериментов, которые увенчались успехом и были отмечены престижными наградами в сфере театрального искусства. Чем руководствуетесь при выборе произведений для спектаклей?

Во-первых, мы рассматриваем все предложения, которые поступают от композиторов, режиссёров, от литературной части и т.д. Выбираем самое интересное и полезное для театра, изучаем рынок мюзиклов и не забываем о классике.

Во-вторых, мы всегда стараемся, чтобы в репертуаре был баланс мюзикла и классики, чтобы обязательно были спектакли для детей, благо, у нас в театре есть родная Детская студия. Также ищем спектакли — бенефисы для ведущих актёров театра. У нас есть новая сцена, на которой идут спектакли малых форм.

Для дирижёра-постановщика путь от идеи до воплощения на сцене сложнее при работе над классическими опереттами или современными мюзиклами?

Думаю, не открою секрета, что сложнее, конечно, с современными произведениями. Сложнее и насыщеннее партитура, более трудные партии исполнителей, больше движений, смешение живого оркестра и фонограмм. Зато с «живыми» авторами можно моментально решить все спорные проблемы, возникающие при постановке. В классике свои сложности. Она на слуху, поэтому надо делать её суперкачественно!

Возникали ли трудности при постановке лайт-оперы Александра Пантыкина – произведении, где происходит смешение стилей и жанров оперы, оперетты, мюзикла, балета, популярной и рок-музыки?

Работа над «Мёртвыми душами» – это был один из самых радостных периодов в моей практике. Это было наше совместное постановочное сотворчество: режиссёра, дирижёра и авторов! Мы вместе решали, что убрать, что добавить, как изменить текст.

А все эти смешения стилей только добавляли интерес к произведению. Это был наш совместный любимый «ребёнок».

И я очень рад, что его по достоинству оценили, и что он поставлен на сцене Краснодарского музыкального театра.

Какова роль дирижёра в воплощении авторской идеи современного прочтения драматургии гоголевских персонажей в лайт-опере «Гоголь. Чичиков. Души»?

Роль дирижёра именно этого спектакля и состояла в том, чтобы воплотить музыкальными средствами все идеи и задумки режиссёра и композитора этого уникального произведения, которое в подзаголовке обозначено как лайт-опера.

Вы многие годы совмещаете работу в театре с преподавательской деятельностью. На чём сегодня важно делать акцент в работе со студентами?

Многие годы я преподавал на отделении эстрады и джаза в нашем Музыкальном училище. Сейчас я профессор на кафедре музыкального театра в консерватории. И тогда, и сейчас я прошу студентов любить своё дело, ценить ту профессию, которую они выбрали. И, главное, чтобы понимали, о чём поют и как играют, чтобы в это сложное экономическое, особенно для студентов, время сохранили любовь к Музыке, Театру и Искусству.