Livejournal. Вера Сердечная. «Наш маленький Париж» придет на сцену Музтеатра

К 80-летию образования Краснодарского края главные театры края ставят тематические спектакли. В театре драмы это «Кубанские казаки».

В Музыкальном театре планировали ставить оперу-сказ «Казачий кордон» (либретто Ивана Вараввы, музыка Владимира Чернявского). Но этот проект не сложился, и Музтеатр решил замахнуться на, наверное, главную кубанскую книгу, — «Наш маленький Париж» Виктора Лихоносова.

Чтобы презентовать этот смелый замысел, Музыкальный театр созвал интересующихся на творческую встречу с режиссером будущего спектакля Николаем Паниным (Санкт-Петербург). Молодой режиссер знаком краснодарским зрителям по ряду проектов, но прежде всего — по комической опере «Севильский цирюльник«.

Вел встречу Алексей Александрович Львов-Белов.

В начале встречи специалист из Пушкинской библиотеки Наталья Волкова рассказала о романе «Наш маленький Париж» и о живом классике кубанской литературы, Викторе Ивановиче Лихоносове.

Много лет молодой писатель, приехавший на Кубань и очарованный ею, собирал материал и писал свой знаменитый роман о Екатеринодаре; роман, главный герой которого — память о прошлом. Общий тираж книги — три миллиона экземпляров; это книга для вдумчивого и искушенного читателя. Роман многослойный, многоголосый, и перенести его на сцену — трудная и интересная задача.

Режиссер будущего спектакля Николай Панин расказал о своей работе с романом, об общении с автором, об исторической скрупулезности текста, и назвал роман Лихоносова краснодарскими «Войной и миром». А цель его спектакля — внушить краснодарцам любовь к родному городу и интерес к его истории.

Что же мы узнали о будущем спектакле в сухом остатке?

 

    • Премьера — 9 и 10 декабря, 17.00.

 

    • Жанр — музыкально-драматический спектакль.

 

    • В спектакле участвуют: артисты Музыкального театра; солисты Театра балета Юрия Григоровича; ансамбль казачьей песни «Криница»; кубанский духовой оркестр.

 

    • Дирижер-постановщик — Владислав Карклин; художник-постановщик — Татьяна Баранова.

 

    • Автор инсценировки — Николай Панин.

 

    • Прозвучит музыка композиторов, отразивших в своем творчестве эпоху: Рахманинова, Стравинского, Прокофьева и других; а также романсы эпохи.

 

На встрече царила уютная атмосфера.

Аудитория активно задавала вопросы.

Спасибо Музыкальному театру за приглашение!


Кстати, а вы помните, почему «маленький Париж»?

Виктор Лихоносов писал в свойственной ему лирико-иронической манере:

— …Наш маленький Париж!.. Что было в этом?
Шутка? Злословие? Простодушное квасное настроение — так взлелеять свой отчий угол, чтобы легче его любить?
И не обронил ли те слова господин, который Парижа никогда и не видел, но ему уже одни названия гостиниц и погребков внушали форс? Малы у базаров и по улицам зашарпанные гостиницы, но сколько внушительности в вывесках и на какую заморскую жизнь они замахнулись: «Франция», «Нью-Йорк», «Тулон», «Трапезонд», «Венеция», «Константинополь»! Вноси тюки, чемоданы, живи у нас сколько хочешь. И все прочее в Екатеринодаре как в далеком великом Париже, но чуть наособицу, на свой южный казачий лад. Там, в Париже, площади, памятники и дворцы? Не отстали и мы. Вот Крепостная площадь с гордой Екатериной II, вот триумфальные Царские ворота на подъеме от станции, обелиск славы казачества в тупике улицы Красной, и неприступный дворец наказного атамана, и благородное собрание, куда на ситцевые балы съезжается весь местный бомонд, и Чистяковская роща недалеко от Свинячьего хутора, и городской сад с дубами «Двенадцать апостолов». И так же, как везде, как в самом Париже, простолюдинам устроены чревоугодные толчки — Старый, Новый и Сенной базары, и для кого попало ресторанчики, трактиры, «красные фонари» с намазанными желтобилетными дуняшками… Чем не Париж в миниатюре?!

Ссылка на источник: https://rintra.livejournal.com/309109.html